Курсы валют
на 23.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 22.11.2017: публикаций: 1535
20.06.2013—30.06.2013

Выставка: Одиннадцать русских художников в Маглехеме


Маглехем, небольшая шведская деревня с населением в 162 человека, расположенная на берегу Балтийского моря, — уединенное поселение художников, любимое всей Швецией. Художники открывают двери для гостей в канун Мидсоммар, праздника летнего солнцестояния, широко отмечаемого шведами. В деревню съезжается публика, чтобы провести время на природе и посмотреть искусство местных мастеров. На этот раз праздник украсит выставка «Одиннадцать русских художников в Маглехеме» — своеобразный ответ на выставку «Маглехем — место на земле», которая проходила в Московском музее современного искусства в 2011 г. Одиннадцать художников из России привезут свои произведения в это необычное место.

В Маглехеме нет отдельного художественного музея или галереи, поэтому местные художники выставляют работы своих российских коллег прямо в собственных домах и мастерских. Кроме того, выставка интегрирована в программу празднования Мидсоммар, поэтому её сопровождают всевозможные гуляния, мастер-классы, экскурсии, застолья и барбекю. Это необычная для современного искусства форма представления — привычнее видеть искусство в специально отведенных для него местах, в музеях и галереях. Художники из Маглехема продолжают логику артистической кооперации, заложенную Барбизонской школой в первой половине XIX в., продолженную кругом Саввы Мамонтова в его усадьбе Абрамцево, а также колониями художников в Ворпсведе и Дармштадте. В ХХ веке по этой логике существовал советский апт-арт, проводилась «бульдозерная выставка» и «поездки за город» группы «Коллективные действия». Маглехем отличается от всех перечисленных явлений тем, что это стихийно сложившееся сообщество художников. Прежде всего это сообщество людей, а уже затем художников — не наоборот. Жителей этого места объединяет их соседство, а не общность эстетических или политических взглядов. Поэтому на выставке «Одиннадцать русских художников в Маглехеме» будет самое разнообразное искусство в самых разнообразных жанрах и медиа. Маглехем — это не поле битвы художественных стилей, а поле их дружбы.

Художники поделены на пары — принимающий художник из Маглехема и художник-гость из России: Ян-Бертил Андерссон (Jan-Bertil Andersson) — Мария Суворова; Анника Файерссон (Annika Fajersson) — Дарья Суровцева; Хакан Берг (Håkan Berg) — Наталья Ситникова; Анна Рочегова-Седерхольм (Anna Rochegova-Cederholm) — Мария Ионова-Грибина; Кристер Ведман, Эрика Ведман (Christer Wedman, Erika Wedman) — Алексей Васильев; Курт Хиллфон (Curt Hillfon) — Анна Бирштейн, Святослав Пономарев; Малин Шёнбек (Malin Schønbeck) — Марина Фоменко; Аке Карлстрём (Åke Carlström), Пиа Карлстрём (Pia Carlström) — Анастасия Кунецова-Руф, Иван Коршунов; Гунилла Видхольм (Gunilla Widholm) — Ирена Маковеева.



Сайт:http://www.mmoma.ru/exhibitions/special/odinnadcat_russkih_hudozhnikov_v_magleheme/
Вид мероприятия:Выставка
Адрес:Маглехем
Организатор:Московский музей современного искусства
Сайт: www.mmoma.ru
Телефон: +7 (495) 231-3660
E-mail: info@mmoma.ru

   Поделиться: